Leitbild der Primarschule Geuensee

Unser Lebensraum Schule

• Wir bringen einander Wertschätzung entgegen, nehmen Rücksicht und üben Sorgfalt.
  • Die Lehrpersonen halten einen geregelten Unterricht und setzen Grenzen, auf deren Einhaltung konsequent geachtet wird.
  • Alle an der Schule Beteiligten fördern ein gutes Klima.
  • Konflikte werden ausgetragen.
  • Wir sind stolz auf unsere Schule.

Lehrerinnen- und Lehrerteam

• Jede Lehrperson setzt sich mit ihrer individuellen Persönlichkeit und ihren Fähigkeiten für die Entwicklung und Gestaltung der Schule ein.
  • Die Lehrpersonen unserer Schule bilden ein Team. Führungsgrundsätze und – funktionen sind klar und transparent.

Schulleitung

• Unsere Schule wird von der Schulleitung geführt. Führungsgrundsätze und – funktionen sind klar und transparent.

• Wir pflegen gute Kontakte zur Öffentlichkeit und informieren regelmässig.
  • Wir tragen ein positives Bild unserer Schule nach aussen.

Das Kind steht im Mittelpunkt

• Die Schule ist offen für die Individualität der Kinder.
  • Wir fördern die uns anvertrauten Kinder ihrem Entwicklungsstand entsprechend im sozialen, persönlichen und fachlichen Bereich.
  • Erziehungsberechtigte und Lehrpersonen fördern Lernbereitschaft und Lernfreude.
  • Erziehungsberechtigte und Schule verfolgen gemeinsam für das Kind transparente Ziele.
  • Jedes Kind fügt sich in die Schulgemeinschaft ein und übernimmt Verantwortung für sein Lernen.

Erziehungsberechtigte

• Zwischen Erziehungsberechtigten und Schule besteht regelmässiger Informationsaustausch.
  • Die Erziehungsberechtigten werden in Bezug auf ihr Kind zur Mitentscheidung einbezogen.

Zusammenarbeit

• Schüler, Lehrpersonen, Erziehungsberechtigte und Schulpflege gestalten die Schule gemeinsam und tragen die Verantwortung miteinander.

Schulentwicklung/ Qualitätssicherung

• Die Lehrpersonen unterrichten situationsgerecht und bedürfnisorientiert. Mit zeitgemässen Mitteln und Methoden streben sie einen hohen Lernerfolg an.
  • Durch Fremd- und Selbstbeurteilung und gezielte Weiterbildung entwickeln die Lehrpersonen sich und ihren Unterricht weiter.
  • Unsere Schule ist innovativ, lern- und entwicklungsfreudig.